Ver el Eclipse Solar Total del 8 de Abril Online (horarios)

El año pasado tres cohetes sonda desafiaron la atmósfera terrestre, adentrándose más de 200 millas (322 kilómetros) en la ionosfera antes de volver a salvo a la superficie de la Tierra. Ahora, tienen una nuevca misión!

Horarios para ver el Eclipse Solar Total del 8 de Abril

  • Argentina (UTC-3): 14:30
  • México (UTC-5 / UTC-6): 12:30 / 11:30
  • Uruguay (UTC-3): 14:30
  • Colombia (UTC-5): 12:30
  • Chile (UTC-3 / UTC-4): 14:30 / 13:30
  • Ecuador (UTC-5): 12:30
  • Perú (UTC-5): 12:30
  • España 19:30 / 18:30

Transmisión del Elipse Sola Total en Español Online

Se trata de la misión APEP (Perturbaciones Atmosféricas alrededor de la Trayectoria del Eclipse) de la NASA, lamentablemente llamada así en honor al dios egipcio de la oscuridad y antagonista del dios sol Ra, en la cual lanzará denuevo los tres cohetes sonda dentro de la sombra lunar durante el eclipse solar total del 8 de abril. El objetivo es estudiar las posibles alteraciones en la ionosfera durante el evento.

cohetes eclipse 8 abril nasa

También podría interesarte ver la transmisión en inglés de los lanzamientos de cohetes desde la NASA.

Ver Lanzamiento de Coheles la Eclipse Solr del 8 de Abril en VIVO desde la NASA

«Es una región electrificada que refleja y refracta señales de radio, y también afecta las comunicaciones satelitales a medida que las señales atraviesan esta capa», dijo Aroh Barjatya, líder del equipo de la Universidad Aeronáutica de Embry Riddle en Florida. «Comprender la ionosfera y desarrollar modelos para predecir estas perturbaciones es crucial para garantizar el funcionamiento fluido de nuestro mundo cada vez más dependiente de las comunicaciones».

Después del lanzamiento, estos cohetes llegarán hsta los 420 km de altura en la ionosfera, soltando cuatro instrumentos extra para recopilar información sobre la densidad de partículas cargadas y neutrales antes, durante y después del eclipse.

APEP ya tuvo otras misiones como la que tuvo durante el eclipse anular de 2023, trayendo datos muy interesantes: un discernible decremento en la densidad de partículas cargadas en la ionosfera, lo cual podría inducir interferencias en los sistemas de comunicación espacial.

«Mientras que el primer lanzamiento ocurrió en las instalaciones de prueba de White Sands en Nuevo México, esta vez la acción se traslada a las Instalaciones de Vuelo de Wallops de la NASA en Virginia», también comentaba Barjatya.» Si te encuentras cerca, podrás presenciar el lanzamiento en persona entre la 1 pm. y las 4 pm hora local. De lo contrario, puedes sintonizar la transmisión en vivo a través del canal de YouTube de Wallops de la NASA«